赵长林调研国际交流合作工作

时间:2020-12-07点击:

124日上午,党委常委、副校长赵长林先后到国际合作交流处、国际教育交流学院调研,深入了解学校国际化办学工作发展状况,对新时期国际交流合作工作发展提出要求。

在国际合作交流处,赵长林认真听取了国际合作交流处处长张乐方关于目前学校国际化办学整体情况的介绍存在的问题及下一步工作建议,并与国际处人员就具体相关工作进行交流。在国际教育交流学院,赵长林认真查看留学生公寓,并对留学生教育教学工作进行指导。

调研座谈中,赵长林充分肯定了我校多年来国际化办学工作所取得的成绩,就国际化办学工作面临的问题和当前形势进行了总结分析,并对今后的工作提出了指导性意见。

赵长林指出,大学国际化是大学的第四大职能,是高等学校的重要特征之一。国际交流与合作日益成为高等教育发展的支撑因素,也是地方性高校办好大学的必由之路。开展广泛的国际合作交流工作,不仅能惠及师生、促进个人的成长和学科专业的发展,而且有助于学校更新自身办学理念,在大学国际化的过程中形成办学比较优势。

他强调,学校多年来一直高度重视国际合作交流工作。在“十三五”收官之年和“十四五”开局之际,针对我校的国际化办学工作,要进一步完善国际化办学体制机制,做好统筹谋划和宏观架构,继续扩大国际交流与合作的宽度与深度,与国家战略需求对接;国际合作交流要切实起到“引领+服务+支撑”的作用,服务学校各项事业发展。他同时指出,要在校内营造浓郁的国际化办学氛围,形成部门合力,协同做好国际交流合作工作。

最后,赵长林鼓励大家关注后疫情时代对国际合作交流工作的影响,鼓足干劲以工作实绩助推学校“双一流”学科建设,提升学校国际影响力为学校发展再谱新篇章。