无标题文档
当前位置: 首页» 新闻快递

羡林大讲堂:陈疆谈从中国东盟关系看中国外交 ——纪念中国共产党成立100周年

时间:2021-05-29点击:

5月27日下午,由历史文化与旅游学院承办的聊城大学第73期“羡林大讲堂”在校团委三楼青年之家举行。前驻新加坡、泰国使馆文化教育参赞,海口经济学院校长顾问、我校客座教授陈疆先生应邀为我校师生作题为“从中国东盟关系看中国外交——纪念中国共产党成立100周年”的专题讲座。

讲座由历史文化与旅游学院副书记卢庆洪主持,国际合作交流处全体人员以及全校各学院学生300余人参加。

在报告中,陈疆首先向大家简要介绍了东南亚国家联盟的基本情况,具体分析了东盟各国的历史发展与现状以及我国与东盟各国在经济、文化、教育等方面开展的友好合作和交流。

陈疆结合自身外交工作经历,梳理了我国外交事业发展脉络,与在座师生分享了建党百年来尤其是建国后我国外事工作取得的辉煌成就,并以2008年泰国政局动荡时期党和政府排除万难护送我国公民回国的事例,说明了无论何时强大的祖国都是中国公民坚强的后盾。

陈疆表示,中国经济的强大是我国与各国合作的基础,也是东南亚地区稳定和发展的保证。面对日益激烈的国际竞争,我们应该正确看待我国的国家实力与国际地位。陈疆还对中国与东盟的关系提出了展望,表示中国与东盟的政治、经济和文化的合作关系会继续朝着健康的方向持久发展。

此次讲座使广大师生从不同的角度了解了中国与东盟的外交关系,加深了在座师生对东南亚各国文化的了解和当前国际形势的把握,进一步开阔了师生的国际视野。

 

陈疆,1957年3月出生于广东省,1983年毕业于北京外国语大学,获得英语文学与泰语双学士学位。毕业后,先后在文化部、中国驻加拿大使馆、泰国使馆和新加坡大使馆工作,历任前驻新加坡、泰国使馆文化教育参赞。2017年至今担任海口经济学院校长顾问。研究领域涉及中国和欧洲美术史、中西方文化比较、艺术形象思维和艺术变形等。

 

(审核:张乐方)

上一条: 海口经济学院来访
下一条: