关于推荐选拔2020年我校承办孔子学院国家公派汉语教师及汉语教师志愿者储备人选的通知

发布日期:2019-11-26 浏览次数:

   

  各单位:

  为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,促进中外文化交流,进一步推动我校承办孔子学院工作的发展,根据国家汉办/孔子学院总部有关要求,结合我校实际,现面向全校公开进行国家公派汉语教师、汉语教师志愿者储备人选的推荐、选拔工作。

  具体内容通知如下:

  一、拟派岗位及名额

  1.约旦费城大学孔子学院:公派汉语教师3名(中文背景2名,其中1名熟悉中国现代文学),汉语志愿者2名。

  2.萨摩亚国立大学孔子学院:中方院长储备人选1名,公派汉语教师1名,汉语志愿者2名。

  3.汤加高等教育学院孔子学院(拟建):中方院长储备人选1名,汉语教师1名,汉语志愿者1名。

  说明:中方院长/国家公派汉语教师岗位及汉语教师志愿者岗位将按照一定比例确定储备人选。

  二、拟派时间及任期

  拟派时间:2020年6月—9月。

  任期:国家公派汉语教师任期一般为2年,汉语教师志愿者任期一般为1年。任期结束考核合格者,可按国家汉办/孔子学院总部有关规定申请留任。

  三、岗位职责

  1.遵守《孔子学院章程》,服从国家汉办/孔子学院总部、驻外使馆和聊城大学的管理。

  2.遵守所在国有关法律,尊重外方文化和宗教风俗,遵守国内外工作单位有关规章制度,努力树立孔子学院工作人员良好形象。

  3.遵守我校共建孔子学院有关规定,服从中外方院长的领导。

  4.热爱本职工作,按需承担教学工作,严格遵守教学秩序,不断改进教学方法,提高教学质量。

  5.按照我校共建孔子学院的要求,积极配合并参与教学点建设、中国语言文化推广活动及其他相关工作。

  6.积极配合我校同外方高校开展师生交流、项目合作等活动。

  四、申请国家公派汉语教师的基本条件

  1.热爱祖国,热爱汉语国际教育事业,为人师表、爱岗敬业、诚信友善、有团队合作精神、遵纪守法。

  2.申请者应为我校在职教师或校聘合同制教师,且具有2年及以上教龄(国内或国外)。合同制教师须提供学校同意派出期间的聘用合同(合同期限须涵盖任期)。

  3.申请人须具有汉语国际教育、中文、外语、教育、文化等人文学科专业学习背景,具有较强的汉语教学、中华文化传播和跨文化交际能力。有汉语作为外语教学经验、国外相关工作经历者优先考虑。

  4.大学本科及以上学历,年龄一般在55岁(含)以下,身心健康。

  5.能熟练使用英语或所在国语言进行教学和交流,普通话达到二级甲等(含)以上水平。

  五、申请汉语教师志愿者的基本条件

  1.具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录。

  2.申请人应为我校汉语国际教育、中文、外语、历史、教育等专业2020年应届本科毕业生和相关文科专业在读一、二年级硕士生。

  我校同时接受符合条件的本校往届毕业生和回国志愿者的申请。优先考虑持有《国际汉语教师证书》考试成绩者,具有武术、音乐、书法、绘画、主持、摄影、新闻编辑等特长者和品学兼优的学生干部。

  3.身体健康,具有良好的心理素质和适应能力。

  4.申请人须掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备较好的汉语教学能力、外语沟通能力和跨文化交际能力,具有中华才艺特长。

  5.普通话达到二级甲等水平,赴约旦志愿者英语至少达到大学英语四级425分,赴萨摩亚、汤加志愿者英语应达到大学英语六级425分。

  6.年龄原则上在22-50周岁之间。

  六、报名选拔程序

  1.中方院长及国家公派汉语教师申请人须提交《聊城大学孔子学院岗位报名表》(附件1),经所在单位负责人签字签章后,将纸质版交至国际处,电子版以学院为单位发送至shidongshan@lcu.edu.cn。

  汉语教师志愿者申请人须提交《聊城大学汉语教师志愿者申请表》(附件2)和学院推荐意见原件(附件3),连同学历学位(应届毕业生提交在读证明)、普通话、外语证书、获奖证书等材料复印件交至国际处,电子版以学院为单位发送至shidongshan@lcu.edu.cn。

  2.国际处对申请材料进行审核,同相关部门研商后,上报学校确定储备人选名单。

  3.列为储备人选的人员将按照国家汉办/孔子学院总部发布的通知要求,参加国家汉办统一组织的网上报名和选拔考试。通过选拔考试且培训合格后,按照国家规定签约派出。

  七、时间安排

  1. 报名截止时间:2019年12月3日(周二)下午5点

  2. 校内审核结果另行通知。

  八、其它事宜

  1.国家公派汉语教师申请人在通过国家汉办遴选考试后,不得随意放弃培训和派出资格,并须服从国家汉办和学校统一安排,赴所申报的孔子学院任职。否则,今后学校将不再受理其公派汉语教师申请。

  汉语教师志愿者通过国家汉办遴选考试后,不得随意放弃培训和派出资格。参加培训并最终被录取的志愿者不得擅自退出项目。否则须补缴培训费用,并永久取消其申请志愿者资格。

  2.非我校师生也可报名我校共建孔子学院岗位,具体工作按照孔子学院总部/国家汉办官方网站发布的有关通知办理。

  3.我校教师在外工作期间待遇按照《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教[2011]194号)和《聊城大学关于进一步加强孔子学院建设工作意见(修订)》(聊大校发[2017]4号)执行。

  汉语教师志愿者的生活津贴、住宿、保险、际旅费等待遇按照国家有关规定执行。另外,根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅[2012]3号)(附件4),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

  九、联系方式

  联系人:单士栋

  联系电话:8239618   电子邮件:shidongshan@lcu.edu.cn

  办公地址:东校区办公楼B座212办公室

  

 

    国际合作交流处

  2019年11月25日

  

 

    附件1:《聊城大学孔子学院岗位报名表》

  附件2:《聊城大学汉语教师志愿者申请表》

  附件3:《聊城大学汉语教师志愿者申请推荐意见》

  附件4:《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉浯教师志愿者服务期满相关工作的通知》

版权所有:聊城大学国际合作与交流处   

电话:0635-8239886 技术支持:聊城大学传媒技术有限公司

commentlink