关于2015年春季公派赴台湾科技大学交换生项目的通知

来源:      发布时间:2014-10-13 11:01:29      浏览次数:

根据我校与台湾科技大学签订的学生交流协议,20139月份我校开始选派交换生到台湾科技大学学习。现将2015年春季项目有关事宜通知如下: 

一、选派名额2 名(最终录取名额需台方确认)。 

二、学习时间2015212—2015630。 

三、交换生待遇 

1. 赴台学习期间,学校为交换生保留学籍。

2. 免交在台湾科技大学学期期间的学费。 

3. 台湾科技大学协助安排住宿,住宿费用由学生负担。 

4.学校认可学生在台湾科技大学选修的学分,校内学分转换的具体手续按学校有关规定执行。 

四、报名资格 

1. 我校全日制在读本科生和硕士研究生,限与台湾科技大学开放交换专业相符的学生申请(在读二、三年级优先考虑,新生、应届毕业生除外);

2. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导和改革开放政策; 

3. 品学兼优,身体健康,具有较高的综合素质及独立学习、生活的能力; 

4. 在校期间未受到任何处分; 

5. 有经济支付能力,能够负担在台湾学习和生活所需要的相关费用; 

6. 台湾科技大学开放交换学生项目的系所如下:

    工程学院:自动化及控制研究所、机械工程系、材料科学与工程学系、营建工程系、化学工程系

    电资学院:光电工程研究所、电子工程系、电机工程系、资讯工程系

    管理学院:财务金融研究所、工业管理系、企业管理系、资讯管理系

    设计学院:设计研究所、建筑系、工商业设计系

人文社会学院:数位学习与教育研究所、应用外语系

备注交换学制以本科申请本科,研究生申请研究所为原则。

了解台湾科技大学更多信息,可浏览该校官网:www.ntust.edu.tw/home.php  

了解各院系所开课信息,请浏览各系所:www.ntust.edu.tw/files/11-1000-82.php  

了解赴台交换项目详细信息,请浏览:www.oia.ntust.edu.tw/files/11-1017-2408.php

五、选派原则及工作纪律 

1. 自愿报名,学院推荐,择优选派,签约派出。 

2. 严肃申请纪律,如发现在申请信息中就学习成绩、综合测评成绩、获奖等弄虚作假的同学,取消其参与校内所有交流项目的资格,并报学校给予相应处分。

六、选派程序及时间安排 

1. 下发通知:10131016日。

2. 申请受理:1016日(下午5前),以学院为单位把申请材料统一报送至港澳台事务办公室,过期不候

上报材料包括:

 1《聊城大学学生出国境交流申请表》(见附件)

 (2《个人研修计划书》格式自拟,300字以内,含研修动机、拟修课程及专业相符度陈述等)

 (3)学院教务办公室打印、并加盖学院公章的成绩单;

 (4)申请人获奖证明复印件。

3. 面试:1017日下午16:15,东校区专家公寓1号楼202会议室。 

4. 确定推荐人选:1020日前,港澳台事务办公室将初审名单报校领导审批,确定派出人选,并通知学生本人。最终录取资格需要台湾科技大学确认。

5. 材料准备:1021-1024日。 

6. 材料寄出:1025日前,港澳台事务办公室协助把材料快递到台湾科技大学。 

7. 等待录取结果:111日之后台湾科技大学将对申请人资料进行初审和复审,确定录取名单后,我校港澳台事务办公室通知被录取学生回复确认接受录取。 

8. 出境准备:12月份之后,港澳台事务办公室负责办理学生赴台手续,学生按学校规定交纳相关费用,并签订赴台学习承诺书学生购买赴台机票,做好赴台学习准备。 

9. 赴台:20152学生赴台。 

七、关于台湾科技大学 

    台湾科技大学1974年建校,1979年开始招收硕士研究生,1982年开始招收博士研究生,是台湾地区最知名的科技大学,校本部临近台湾大学。依据《泰晤士高等教育》(THES-QS)在2009年的世界大学排名调查,台科大排名全世界第351名,在台湾所有大学中排名第五,是台湾唯一进入世界四百大名校的科技大学。 

    20114月,我校时任校长李喆博士赴该校访问,同台湾科技大学校长陈希舜博士签署《两校合作交流意向书》;201211月,两校正式签署《学术交流协议书》。    

八、赴台学习的有关费用 

    以下是台湾科技大学提供的参考费用(上限): 

    校外住宿:每月新台币6000--8000元(不同宿舍);

    伙食费:每学期新台币30000元,每月约新台币6000元;

    公共交通费:每学期新台币5000元; 

    入台证申请费:每次新台币600元; 

    娱乐及其他个人消费:每学期新台币15000元; 

    在台期间一学期预算总费用为新台币60000元(上下浮动新台币10000元),折合人民币约15000元左右。 往返台湾的机票约人民币5000元左右。 

    此外,交换生还应提前预交我校下一年度学费、项目管理费和押金等有关费用。 

 九、联系方式 

 地址:东校区专家公寓1号楼101房间 港澳台事务办公室 

 电话:8239886 单老师

                                             港澳台事务办公室 

                                             20141013日 

附:聊城大学学生出国境交流申请表 /manage/kindeditor/attached/file/20141013/20141013110145_8667.doc

版权所有:聊城大学国际合作与交流处   聊城大学港澳台事务办公室

电话:0635-8239886 技术支持:聊城大学传媒技术有限公司

commentlink