学校部署长期外国专家聘请与管理工作

来源:      发布时间:2014-4-30 8:28:32      浏览次数:


      4月29日上午,2014—2015学年聊城大学长期专家聘请与管理工作会议在第四会议室召开。党委常委、副校长王强出席会议就该项工作作了部署、提出要求。有外国专家聘请计划的学院负责人参加会议。会议由国际合作与交流处处长宋延婷主持。

 

   据了解,随着我校国际化办学水平的提高,外专家的数量越来越多,专家类型也由单一语言教学向专业教学转变,各学院对外专家保持旺盛的需求,今年有10个学院提出了外专家聘任申请,外专家在提高学生语言和专业水平,拓展教师科研领域,塑造师生国际视野和国际竞争能力等方面发挥了重要的作用。随着外专家需求量的增大和数量的增多,对学校和相关学院的聘请与管理工作提出了更高的要求,迫切需要相关学院积极参与拓展外专家聘请渠道,提高服务和管理水平,以充分发挥外专家在推进我校国际化办学工作中的作用。

 

会上,外国语学院、传媒技术学院负责同志介绍了本学院外专家聘请与管理工作经验,就学校外专家聘请管理中存在的问题提出了意见和建议。国际合作与交流处外专家管理科的负责同志对我校当前外专家聘请管理的总体情况、办事流程和近期工作作了说明。

 

王强对我校的外专家聘请与管理工作给予充分肯定。他指出,建校40年来,学校一贯重视国际化办学工作,与40个国家、地区近百所高校建立了校际关系,拓展了包括教师互派、学生交流、联合培养硕士、攻读海外博士、专业培训、外语培训等在内的50余个项目,开放式办学特点日趋明显,国际化办学水平不断提高

 

王强要求各单位深刻认识国际化办学的意义,全面落实党委全委会关于提高国际化办学水平的各项决定。国际化办学是内涵发展的重要方面,是学校办学水平高低的重要标志,而教师队伍的国际化是国际化办学的重要维度,通过国际化办学,我们可以丰富和转变办学的理念,树立国际化发展的意识和视野,提高学生参与国际竞争的能力,推动教师科研的国际化水平,从而在更广阔的视域和更高的层次上推动我校的内涵发展。各单位要高度重视外专家引进工作,引进工作既要立足实际,又要面向长远,逐步与学院学科专业建设、人才团队建设和特色发展有机结合起来;要做好顶层设计和制度建设,形成科学的管理和服务体系,在“引进来”的同时,积极“走出去”,以访学和短期进修等形式,外派教师走出国门,带来办学和教育教学的先进思想理念,以及面向世界、面向前沿的科研视野。工作中,国际合作与交流处要做好统筹规划协调,各相关单位要做好经验总结,保持与境外来访客人和离校专家的联系,加强信息汇总和共享,不断提高聘请、管理和服务水平,真正引进水平高、正需要的外专家,充分发挥他们与众不同的作用。

 

版权所有:聊城大学国际合作与交流处   聊城大学港澳台事务办公室

电话:0635-8239886 技术支持:聊城大学传媒技术有限公司

commentlink