我校代表团一行成功访台交流

来源:      发布时间:2012-12-16 16:39:30      浏览次数:
    应台湾朝阳科技大学钟任琴校长邀请,11月11日至15日,副校长王强率团赴台参加“2012年海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会”,并访问台湾姊妹学校嘉南药理科技大学和台湾科技大学,交流成果丰硕。

    王强一行首先拜访了嘉南药理科技大学。该校新任校长李孙荣博士、副校长何东波博士分别会见了我校代表团成员,并同代表团成员进行了热烈的交谈。双方对两校间开展学生交流尤其是研究生的交流研修项目、教师交流以及科研合作等达成广泛共识,并商定自明年起开始启动两校间教师交流的项目。

    王强指出,两校自建立友好校际关系以来在较短的时间内所取得的成绩是显著的,希望两校借此机会全面规划两校间合作项目,形成两校间定期交流机制,使各领域的合作项目常态化。会谈结束后,代表团一行还看望了我校在该校学习的五名学生,听取了他们的生活、学习感受。王强还鼓励在读学生刻苦学习,并为两校的交流做出贡献。

    11月13日,代表团一行又赴台中参加了由朝阳科技大学主办的“2012海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会”。

    此次论坛共有来自大陆和台湾的二十所高校代表参加。论坛期间,海峡两岸大学校长围绕高等教育之品质保证、经营管理、产学结合、国际化及创新发展等发表主题演讲,分享办学理念,介绍治校经验。王强在论坛上发表了题为“推进教育教学改革,提升高等教育品质”的论文,着重介绍了2011年第五次本科教学工作会议召开后,我校深化教育教学改革、努力建设应用型人才培养特色名校的具体举措,受到与会校长和学者的关注。我校黄勇教授、胡海泉教授、包春江教授、王广全教授还参加了“科学技术研讨会”并分别就环境保护与永续发展、资通讯科技与管理、机电整合与应用及海洋资源与石油科技等主题发言,并与相关学者进行交流。

    论坛举办期间,王强还代表我校同朝阳科技大学交换由两校校长刚刚签署的《两校建立长期学术合作关系合作协议》,并互赠礼品。

    论坛活动结束后,代表团一行赴台北拜访台湾科技大学。台湾科技大学校长陈希舜、副校长廖庆荣、大陆事务办公室主任杨文铎等亲切会见我校代表团一行。陈希舜对我校去年团组的访问记忆犹新。他说两校有着相同的办学历史,也有着很多相同相近的学科专业,表示期盼双方能加强人员交流和产学研合作方面的交流。王强表示赞同陈希舜的看法,并诚挚邀请陈校长、廖副校长等能在明年方便的时候访问聊城大学,进一步加深友谊、深化合作。

    会谈过程中,双方都对今后开展交流充满期待,并就学生交流项目达成共识。王强代表学校接受了《两校开展友好合作协议书》。此交流协议经双方签字后生效。根据此协议,两校将最早于明年9月份正式开始互派交换生。代表团访问期间还参观了该校太阳能建筑研究中心和无线通讯与电磁相容技术研发中心。

 此次赴台交流是继党委书记李喆去年率团开拓对台合作交流活动后的又一重大活动,必将在前期交流成果的基础上巩固成绩,为我校的台湾交流项目进一步起到推动和促进作用。

版权所有:聊城大学国际合作与交流处   聊城大学港澳台事务办公室

电话:0635-8239886 技术支持:聊城大学传媒技术有限公司

commentlink