学校召开2012年国际化办学工作联席会

来源:      发布时间:2012-3-12 10:41:30      浏览次数:

39日下午,我校召开国际化办学工作联席会议,具体部署落实2012国际化办学工作。学校党委常委、副校长王强出席会议并作重要讲话。国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任宋延婷就新学年我校国际化办学各项工作做了具体安排。全校25个学院的国际化办学工作主管领导和外事工作助理参加了会议。

王强指出,学校党委和行政高度重视学校的国际化办学工作。在今年召开的双代会上,国际化办学工作又被列入全校2012年十大工程之一,在本年度的工作要点中也做了详细安排,明确了目标和责任。召开这次会议主要是商讨如何贯彻落实学校的国际化办学工作。为此,王校长提出了三点具体要求:

一是各单位要充分认识推进国际化办学工作的重要意义,进一步增强国际化办学意识,自觉、主动地开展工作。教育国际化,不仅成为全球高等教育发展的主流趋势之一,而且也已成为我国许多高校的发展战略。我校要在世界高等教育领域占有一席之地,必须跳出地域局限,坚持开放式办学,不断强化国际化办学工作,深入开展教师和学生的国际交流,不断提高学校的综合实力和核心竞争力。

二是各学院要把国际化办学工作与本单位的人才培养、人才引进和科学研究工作紧密结合起来,进行认真研究和论证。要高度重视通过我校海外校际关系渠道和校际交流项目平台,充分利用海外资源,不断提高我校的师资水平、人才培养质量和科研水平。在师资队伍建设方面,既要通过把中青年骨干教师派出去以进修、讲学、交流、参会等方式进行培养,也要利用好招聘“泰山学者”的契机,重视引进海外高层次人才,特别是引进学校重点学科的带头人和领军人物。

三是各学院要按照本次会议的要求,认真落实好国际化办学的各项具体任务,完成目标。各单位在完成学校工作要点中确定的工作任务的基础上,重点实现好“五个一”工程,即做到2012年每个学院要建立一个海外关系,开展一个学生国际化培养项目,至少引进一名外籍专家,至少派出一名教师进行国际交流,制作出一份适合对外交流的高质量外宣材料,同时做好网页建设。

最后,王强副校长指出,国际化办学工作是学校确定的发展战略之一,各单位务必要以此次会议为起点,高度重视国际化办学工作,通过得力的组织领导,深入落实好国际化办学工作的各项任务,把学校交办的工作落实好。学校也将按照“国际化办学指标体系”的要求对各单位进行考核和奖惩。

此外,各学院与会领导还就学院对外交流、教师出国、国境外培训项目、学生出国流程及学分转换等事宜进行了互动交流。

版权所有:聊城大学国际合作与交流处   聊城大学港澳台事务办公室

电话:0635-8239886 技术支持:聊城大学传媒技术有限公司

commentlink