关于申报2011年度山东省出国(境)培训项目计划的通知

来源:      发布时间:2010-11-2 14:50:26      浏览次数:

各单位:

 

10月22日,我处有关人员在济南参加了由山东省外国专家局组织的“2011年引智项目计划编报说明会议”并同部分境外培训机构进行了交流。现根据会议主要精神,结合我校实际就申报工作通知如下:

    一、申报的重点:会议要求各单位选好、选准项目。拟申报的项目应能做到经济效益、社会效益并重,特色鲜明、有亮点。会议要求各单位在编报计划时,要做好调研,加强联系、协调,掌握本单位的基本情况。

根据通知要求,申报重点主要包括:

(一)山东半岛蓝色经济区紧缺人才培养工程项目;  

    (二)黄河三角洲高效生态经济区紧缺人才培养工程;

(三)支持创新型专业技术类项目。加大对经济社会发展重点领域急需紧缺人才、高技能人才、农村实用人才及社会工作人才培养项目的支持力度。

(四)新农村建设(包括农业基础设施建设、生态农业、特色农业、农业新品种引进及繁育、农产品精深加工、农村产业结构调整和农业产业化经营等)项目。

(五)支持承担的国家和省重点建设项目、重点企业技术改造项目及区域协调发展项目。

(六)支持独联体专项、软件集成电路专项及其他相关高新技术产业发展项目。

(七)支持现代服务业人才培训项目。

二、申报注意的问题

(一)严格计划管理。凡是出国境培训,必须列入项目申报,归口管理。

不得组织未经批准或没有列入项目计划的培训团组。按照中央有关文件精神,申报党政领导干部培训项目,要严格按照干部管理权限进行;严格控制跨地区、跨部门的双跨团组;严禁以营利为目的,高收费乱收费组团;严禁照顾关系,借机搭车,坚决制止假借培训名义变相公款出国旅游。

(二)优化出国(境)培训结构。管理类培训项目每单位最多申报一个。

重点支持中长期和专业技术类培训项目,严格限制一般性管理类培训团组。要通过实施出国(境)培训项目,统筹推进各类人才队伍建设。不断提高党政干部的领导能力和决策水平,逐步增强企业高层次经营管理人员的现代经营管理水平和国际化程度,提升专业技术人员的专业水平和创新能力。

申报中长期培训项目的单位应提前组织相关培训人员参加相应语种的BFT考试。

    (三)加强预算管理。

根据国家和省有关规定,因公出国(境)经费全部纳入预算管理。

申报党政领导干部出国(境)培训项目,应在部门确定的出国(境)经费预算额度内执行

(四)择优选用国境外培训机构。会议要求选择培训机构时必须慎重,做到“货比三家”,重视质量。

要根据培训内容的需要,在国家认定的机构范围内对相关机构的培训水平、接待能力、收费标准等情况进行充分考察和比较,择优选择。中长期培训项目,原则上应选择国(境)外大学作为培训承办方。如选择未被国家外专局认定的机构,须填写《境外培训机构评估申请表》。省外专局将对未填报境外培训机构的项目和申报同一培训机构较多的项目进行调控。培训机构一经批准,原则上不得更改。严禁利用境内中介机构参与境外培训活动。

(五)认真做好2010年项目的收尾工作,会议要求申报2011年项目计划时必须对今年的执行项目进行总结,否则不予审批。

(六)已被国家和省批准立项的今年出国(境)培训项目,须于2010年11月30日前办毕执行手续。确需推迟到明年执行的,应列入2011年计划重新申报,经批准后执行。

   三、我校2011年申报工作要求

(一)研究确定培训内容及参加人员。2011年项目申报截止日期为11月22日,项目申报单位应根据实际抓紧时间确定培训内容,并尽量做到切题、准确。

(二)根据培训内容联系培训渠道。确定了培训内容后,需要尽快落实境外培训渠道。根据通知要求,培训机构一经批准,原则上不得更改。如需索取渠道信息的,请联系国际处。

(三)及时报送有关材料。请申报单位于11月18日前将申报材料汇总后报送国际处。申报材料请从山东人事信息网http://www.sdrs.gov.cn/Info/Content.Asp?LmId=307&Id=9975下载填写。

联系人:单士栋    联系电话:8239886

                                    国际合作与交流处

                                    2010年11月2日

版权所有:聊城大学国际合作与交流处   聊城大学港澳台事务办公室

电话:0635-8239886 技术支持:聊城大学传媒技术有限公司

commentlink