外事处、国际教育交流学院认真学习贯彻“双代会”精神

来源:      发布时间:2010-3-16 10:19:01      浏览次数:

    3月15日下午,外事处、国际教育交流学院在专家公寓1号楼会议室召开全体教职工会议,认真学习贯彻“双代会”精神,宋延婷院长主持会议带领大家深入学习李喆校长的学校工作报告、程玉海书记的总结讲话等会议有关材料,并严格按照学校2010年工作计划要点梳理了外事处、国际教育交流学院本年度的各项工作。

    会上,每位参会人员结合本职工作,就如何贯彻落实好“双代会”精神,推动国际交流工作更好更快发展谈了认识和体会。大家一致认为:本次“双代会”是在学校发展的关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次继往开来、求真务实、开拓创新的大会,是一次凝聚人心、振奋人心的大会;会议主题鲜明,思路清晰,任务明确。

    学校在2010年重要工作中把“加快国际化办学步伐,不断提升学校国际化办学层次”提到会议的角度来讨论,充分体现了学校领导对国际交流合作工作的重视,这一方面肯定了这些年来我校国际交流合作工作在国际交流合作、专家引智、留学生教育、外语培训等方面取得的成就,另一方面又对国际交流合作工作的深入开展和长远规划提出了新的、更高的目标和要求。为此,外事处、国际教育交流学院将以此次会议为契机,在校党委和行政的正确领导下,在各职能部门和学院的支持下,以科学发展观为指导,锐意进取,扎实工作,理清思路,明确目标,通过观念创新、体制创新、方法创新,有所为有所不为,进一步提高工作的规范化和有效性,着手做好本年度我单位的各项工作。除常规工作外,主要抓好以下工作:     

    一、发掘“核心伙伴”、提升合作层次。按照国别和合作类别有重点地从已有的国境外合作高校、机构中遴选层次水平高、合作前景好、发展后劲足的单位,拓展合作领域、加大合作力度、提升合作层次,为学校人才培养、人才引进、合作科研等提供支持。

    二、实现留学生规模的突破。按照第八届教代会第三次会议精神,整合留学生教育资源、加强留学生管理、提高教学质量,通过多形式、多渠道扩大留学生招生规模。同时,充分发挥各学院的积极主动性,建立良好、可持续的互动机制。

    三、实现“孔子学院(课堂)”零的突破。认真研究长、短期留学生的教育规律和特点,依托浓郁的地域文化特色,精心准备相关课程,开展丰富的文化体验活动,“量身定制”不同的教学项目,使我校的“汉推”工作逐渐形成自己的特色。

    四、转变模式、开创外语培训工作的新局面。创新工作思路,转变工作模式,积极发挥外语培训在我校教学、科研、交流工作中的作用,扩大培训规模,实现培训内容的多样化,同时发挥外语培训工作在周边地区的辐射作用。

版权所有:聊城大学国际合作与交流处   聊城大学港澳台事务办公室

电话:0635-8239886 技术支持:聊城大学传媒技术有限公司

commentlink