我校日本专家新居崎满枝女士喜获“齐鲁友谊奖”

来源:      发布时间:2009-12-8 11:01:39      浏览次数:

    近日,我校接到省人民政府下发鲁政字【2009295号文件——“山东省人民政府关于授予德莱孚·普莱葛先生等30名外国专家齐鲁友谊奖的决定”,我校推荐的日本专家新居崎满枝女士喜获该奖项。     

 

         决定中指出,随着我省对外开放的不断扩大,越来越多的外国专家来我省工作,在各行各业发挥了重要作用,为我省经济社会发展作出了贡献。决定中要求,各市、各部门要按照有关规定,进一步做好外国专家管理服务工作,充分发挥其作用,为全省经济社会发展作出更大贡献。    

 

附:新居崎满枝女士简介         

 

        新居崎老师来华前曾任宫崎县国际交流协会主席,长期从事外国学生的教育教学工作,从而积累了相当丰富的教学经验。来到中国后,她经过认真的了解和观察,结合中国学生的特点,因材施教,主动与学生沟通,有针对性地精心组织教学和辅导,帮助学生克服了哑巴日语的通病。         

 

        每节课她都很注意自己的发音,对学生的要求同样非常严格。她特别用心地将每节课上学生的会话用录音机录下来,下课之后反复地听,找出学生发音的特点及错误,然后及时给学生反馈,帮助他们纠正。对于学生们的写作更是严格要求,每篇作文她至少读上四遍,从不放过任何一个错误,哪怕是小小的标点符号。当然遇到优美的句子她也会勾勒出来,鼓励学生。      

 

        在聊城大学任教的两年时间里,新居崎老师大部分时间是与学生们一起度过的。为了让学生能够更多的了解日本,她想尽了一切办法,从日本寄来了和服、木屐,给学生们详尽地讲解和服的由来及日本的风俗。每到周末学生们都会分批地去她的住所。她总是那样的热心,给学生们做咖喱饭,介绍日本餐具的用法、日常生活习惯、文化风俗等等。对于学生所提出的问题她总是不厌其烦的认真回答。即使是晚上,如果有学生打电话请教问题,她也会直接耐心地予以解答。        

 

        新居崎老师对中国的学生十分的热爱,同时也深深体会到中国学生尊师重教的传统。当她了解到在中国,学生很难买到日本原著时,她万般焦急,直接把电话打到了日本,组织家人和所有的朋友为这里的学生捐赠书籍,就这样一次跨国捐赠开始了!她的家人和朋友很热心,积极地组织捐赠,很快就募集到将近1000本图书,封装之后足足用了八个大的硬纸箱子。新居崎老师收到图书之后又积极地向学院申请了一间小教室,将书上架作为日语图书室,并将图书室的钥匙交给了学生,以方便学生随时借阅,加深学生对日本方方面面的了解。       

 

       由于学校里日本人很少,为了能够让学生听到更多不同日本人的发音,她曾多次邀请日本的家人、朋友和外校的日本外教来校与学生进行交流,组织晚会、外出游玩等活动,让学生尽量融入这种异国他乡的文化氛围。          

 

        生活里的她更像个奶奶,有着那种对孩子的特别的关爱与热心。每次外出购物她总会邀上几个同学在一起,边走边聊。由于大部分同学离家很远,上学期间有时候心情难免有些波动,而此时新居崎老师便打电话安慰她们,甚至把学生叫到家里来聊天,一起吃饭,尽量让同学们感受到家的温暖。还有就是每当学生出去参加日语等级考试,她都会打电话给学生鼓励,不让他们有太大的压力。有时候已经考上研究生的同学们打电话过来请教问题,她同样是那么不厌其烦。……

版权所有:聊城大学国际合作与交流处   聊城大学港澳台事务办公室

电话:0635-8239886 技术支持:聊城大学传媒技术有限公司

commentlink