外事处、国际教育交流学院认真学习和落实聊城大学第三次党代会精神

来源:      发布时间:2009-11-26 18:17:40      浏览次数:

    11月26日上午,外事处、国际教育交流学院召开全体人员会议,集中学习我校第三次党代会精神,研究部署下一步围绕贯彻落实第三次党代会精神、做好外事工作的具体措施。

    与会人员分别结合自己的工作,畅谈对学校第三次党代会精神的体会与认识,对如何贯彻党代会精神、推动学校外事工作深入开展进行了认真的讨论。大家一致认为,程书记的工作报告主题鲜明、内涵丰富、求真务实,通篇贯穿了改革、创新、发展的理念,对工作成绩的回顾和今后学校的办学定位准确,发展目标明确,措施谋划得当,报告鼓舞人心,催人奋进。报告以“133668”为重点的工作思路,突出了学科建设的龙头作用,人才培养质量的中心地位,人才资源的关键作用和党的建设、思想政治工作的重要保证作用,进一步统一了全校党员干部和师生员工的思想,是指导学校科学发展的重要文件,对我们做好外事工作具有重要的指导意义。大家纷纷表示要学深吃透党代会报告的主要精神,把第三次党代会提出的各项工作要求落实到本职工作当中。牢固树立围绕中心、服务大局的外事工作指导思想,强化责任意识、大局意识、服务意识,坚持解放思想、改革创新,把上水平、出特色、争一流作为推动外事工作科学发展的基本要求,以寻求外事工作的新思路、新举措、新突破。

    程书记在报告中对我校国际化办学提出了宏观目标——“新突破”,对于国际交流、引智、外培、留学生等项工作的也有具体要求。如何使我校的国际交流工作有新的突破,如何找到国际交流与合作的切入点、结合点、着力点,如何围绕学校的发展大局来谋划我们的工作,以形成自己的“亮点”和“特色”将会是我们更加关注和思考的问题。

    前一阶段,李校长到我单位进行了现场调研,对于我校国际交流与合作工作做了重要指示;特别是在11月20-22日,受李校长邀请,由省教育厅外事处孙祖兴副处长率领的高校外事专家团一行8人莅临我校,与学校领导及外事处、国际教育交流学院就学校未来的国际教育与交流工作进行的颇有成效的座谈,对于我们进一步明确我校外事工作目标、指导思想、工作任务和工作重点,对于动员和团结院、处全体人员乘势而上、再接再厉地深入开展工作,必将产生强有力的推动作用。

    作为肩负着我校对外交流与合作重任的外事处和国际教育交流学院,一定要创造性的开展工作,积极去推进学校的国际教育交流与合作。按照有所为有所不为的原则,选择一批关系相对稳定的国外高校和科研机构,建设实质性的国际合作,以项目为载体深化和细化交流与合作,加快推动师生对外交流,努力探索地方高校应用型人才国际化培养模式。抓好外语培训工作,拓宽留学生的招生和培养渠道,实现规模上的扩大;积极吸引和聘请国外专家到校讲学、开展研究,要通过具体措施来支持学院层面的引进外智、吸纳海外优质教育资源,推进多形式的合作办学。

版权所有:聊城大学国际合作与交流处   聊城大学港澳台事务办公室

电话:0635-8239886 技术支持:聊城大学传媒技术有限公司

commentlink