李喆校长调研国际交流与合作工作

来源:      发布时间:2009-11-6 15:26:36      浏览次数:
    11月4日下午,校党委副书记、校长李喆主持召开国际交流与合作工作座谈会,指出要进一步推进我校开放性办学,提升国际化办学水平,充分发挥国际交流与合作工作在建设高水平综合性大学中的积极作用。

    座谈会上,外事处副处长、国际交流学院院长宋延婷简要汇报了学校的国际交流与合作工作。随后,与会人员围绕教师派出、学生交流项目、留学生教育、外语培训工作以及营造国际化办学环境、提高国际化办学水平等问题进行了热烈讨论,大家畅所欲言,提出了许多建设性意见。

    李喆在讲话中充分肯定了我校国际交流与合作工作所取得的成绩,并对下一步工作提出四点意见。

    第一、充分认识国际交流与合作工作在建设高水平综合性大学过程中的重要作用。大学是学者的社团,学者研究学问、追求真理,需要国际的视野、多元的视角和不同文化交流碰撞所产生的灵感与启迪,从这个意义上说,推进国际交流与合作,是提高我校办学质量和科研水平的需要,是提高学校知名度和办学实力的需要,也是关系到聊大长远发展和科学发展的重要工作,必须高度重视。

    第二、推进国际交流与合作工作,要坚持有所为、有所不为,要有重点、有选择、有取舍,要寻求突破口,凸显特色和亮点,在特色发展中实现领先和超越。目前,要在中外合作办学、留学生教育、外派教师以及外语培训等四个方面实现新突破。合作办学要做到点面结合、重点突出,在稳定专科项目的基础上,实现本科层次的突破,并积极探索和开拓与国外名牌大学新的合作模式;留学生方面,要建立高信誉的招生渠道,制定灵活机动的招生政策,培养高水平的师资和管理队伍,进一步扩大留学生的国别和数量;外派教师方面,要进一步强化宣传和引导,尽快制定相关激励政策和管理规定,消除老师们“走出去”的后顾之忧,提高有海外留学、访学经历教师在教师队伍中的比例;同时要加强对教师的语言培训,积极探索培训新模式,拓展培训项目,努力把聊大建成鲁西外语培训的基地。

    第三,加大对外宣传力度,树立学校良好形象。要按照国际通用模式,尽快完成学校外文网页建设;充分发挥外事和留学人员联谊会的作用,加强对外派教师的管理、联系和服务,利用其出国访学、参加国际会议建立的人脉关系,把我校推介出去。

    第四、加强外事管理队伍建设和工作体制创新,继续完善“学校主导、学院主体、项目为基础”的工作模式,充分发挥“三级二元”办学体制的作用,提高各学院在国际交流与合作工作中的积极性与主动性。

    校党委宣传部、统战部部长马泽生,人事处处长白成林,外国语学院院长刘生,泰山学者特聘教授刘继锋,以及留学人员联谊会理事和外事处、国际教育交流学院的负责同志参加座谈会。

版权所有:聊城大学国际合作与交流处   聊城大学港澳台事务办公室

电话:0635-8239886 技术支持:聊城大学传媒技术有限公司

commentlink