第十六届国际纯粹与应用配位化学学术会议在我校举行

来源:      发布时间:2009-10-30 17:16:17      浏览次数:

    10月28日上午,由国际纯粹与应用配位化学会(The Society of Pure and Applied Coordination Chemistry, SPACC)和聊城大学联合主办的第16届国际纯粹与应用配位化学学术会议在我校东湖宾馆报告厅隆重开幕。我校党委副书记、校长李喆教授,日本东京都立大学山口教授,茨城大学藤井教授,京都大学矢野教授,复旦大学谭相石教授、黄仲贤教授,聊城市科技局局长刘淼教授以及我校化学化工学院院长尹汉东教授等出席开幕式。开幕式由校党委常委、副校长窦建民教授主持。据了解,这是迄今为止在我校召开的最高级别的国际学术会议。

     “How happy we are to have friends coming from afar(有朋自远方来,不亦乐乎)”,李喆校长在开幕式致辞中,用这句儒家箴言对各位专家学者的光临表示欢迎,并对大会的开幕表示热烈祝贺。他指出,此次国际学术会议的召开为我校提供了一个良好的学术交流平台和向各位专家学者学习的好机会,他真诚欢迎各位专家学者能够为我校学术研究和学科建设提出宝贵意见,多来学校作客讲学、合作研究。

     尹汉东院长随后对我校化学化工学院的学科建设和科学研究情况做了介绍。目前,我校化学化工学院设有化学、化学工程与工艺、应用化学3个专业,拥有分析化学、元素和金属有机化学、化学热力学、应用化学和化学生物学5个研究所,1个生化分析分离重点实验室。化学专业被评为省级特色专业;分析化学学科被省政府授为“泰山学者特聘教授岗位”,是山东省“十五”、“十一五”强化建设重点学科;化学系列课程教学团队被评为省级教学团队。近五年来承担完成国家级课题20余项,发表科研论文1700多篇,其中被SCI和EI收录1000余篇,获得山东省自然科学奖3项、山东省教学成果奖3项,山东省高校科技进步奖10项。

     刘淼局长致辞中介绍了聊城的历史、现状以及近年来化学工业发展的情况。

      本次会议为期3天,共收到论文146篇,会议邀请了32位国内外著名科学家做学术报告,其中大会报告2篇,邀请报告30篇,大会还设有墙展报告23篇。这些报告基本上覆盖了配位化学领域及相关学科的最新研究进展。会议还对飞速发展中的配位化学、化学学科未来的发展和新学科的建立等热点问题进行了深入的交流和研讨。

版权所有:聊城大学国际合作与交流处   聊城大学港澳台事务办公室

电话:0635-8239886 技术支持:聊城大学传媒技术有限公司

commentlink